魁网考试资讯网
会计考试 会计从业证 初级会计职称 中级会计职称 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师  医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能

经济师辅导-经济基础章节试题及答案21

魁网 -经济师考试网
提要:经济师,辅导,经济基础,章节,试题,答案,

魁网经济师考试复习资料

    一、单项选择题

  1.企业营销管理的任务就是在分析()的基础上,制定并实施各项营销策略,即目标营销战略和营销组合策略。

  A.顾客需要

  B.企业自身

  C.营销环境

  D.竞争对手

  2.()是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.制定目标营销战略

  B.制定营销组织策略

  C.分析营销环境

  D.选择目标市场

  3.目标营销战略的前提是()。

  A.市场定位

  B.选择目标市场

  C.市场细分

  D.消费者心理

  4.市场细分的一种传统方法是按()细分市场。

  A.人口统计

  B.消费心理

  C.消费行为

  D.地理区域

  5.()是消费心理因素的一种,它是引起购买行为的内在推动力,它的不同会产生不同的需求偏好和购买行为。

  A.生活方式

  B.消费者个性

  C.年龄结构

  D.购买动机

  6.企业进行市场细分的目的是()。

  A.实现企业使命

  B.选择分销渠道

  C.选择目标市场

  D.实施营销战略

  7.按照人口统计因素可以将服装市场细分为()市场。

  A.男装和女装

  B.休闲装和职业装

  C.传统服装和时尚服装

  D.内衣和外衣

  8.需求异质性突出的产品,如化妆品、洗涤品、服装等,比较适合采用的营销方式是()。

  A.差异营销

  B.无差异营销

  C.集中营销

  D.分散营销

  9.影响定价的企业内部因素主要是()。

  A.竞争形势

  B.企业的经营目标和成本

  C.市场需求的状况和弹性

  D.有关的政策法规

  10.促销的实质是()。

  A.进行电视销售

  B.观察受众反应

  C.沟通和传递信息

  D.处理应急事件

  11.企业在作出促销决策时,首先应当()。

  A.选择信息传播媒体

  B.收集市场反馈

  C.确定目标受众

  D.设计促销信息

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案]:C

  [解析]:企业营销管理的任务就是在分析营销环境的基础上,制定并实施各项营销策略,即目标营销战略和营销组合策略。参见教材P160

  2[答案]:A

  [解析]:制定目标营销战略是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。参见教材P160

  3[答案]:C

  [解析]:目标营销战略的前提是市场细分。参见教材P160

  4[答案]:D

  [解析]:市场细分的一种传统方法是按地理区域细分市场。参见教材P160

  5[答案]:D

  [解析]:购买动机是消费心理因素的一种,它是引起购买行为的内在推动力,它的不同会产生不同的需求偏好和购买行为。参见教材P161

  6[答案]:C

  [解析]:企业进行市场细分的目的是选择目标市场。参见教材P161

  7[答案]:A

  [解析]:按照人口统计因素可以将服装市场细分为男装和女装市场。服饰与消费者的性别、年龄、收入等因素密切相关。参见教材P161

  8[答案]:A

  [解析]:需求异质性突出的产品,如化妆品、洗涤品、服装等,比较适合采用的营销方式是差异营销。参见教材P162

  9[答案]:B

  [解析]:选项ACD属于影响定价的企业外部因素。参见教材P164

  10[答案]:C

  [解析]:促销的实质是营销管理者与目标市场之间的信息沟通和传递。参见教材P165

  11[答案]:C

  [解析]:传统的促销策略,第一步就是确定目标受众。参见教材P165

  二、多项选择题

  1.在市场研究和预测的基础上进行()等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.市场细分

  B.选择目标市场

  C.市场定位

  D.营销组合

  E.营销分析

  2.影响对消费者市场进行市场细分的因素有()。

  A.人口统计

  B.消费心理

  C.用户规模

  D.地理区域

  E.消费行为

  3.人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,这是由于()。

  A.人口统计变量比较稳定

  B.获得人口统计资料比较容易

  C.人口统计因素与消费者行为有十分显著的因果关系

  D.市场竞争日益激烈

  E.心理年龄比生理年龄在市场细分中发挥了更大的作用

  4.经过市场细分之后,企业要选择市场覆盖战略,可供选择的市场覆盖战略有()。

  A.差异营销

  B.组合营销

  C.分散营销

  D.集中营销

  E.无差异营销

  5.下列关于各种市场覆盖战略的表述正确的有()。

  A.无差异营销的出发点是获取规模经济效益

  B.差异营销比较适用于需求异质性突出的产品或服务

  C.集中营销是企业只将实力集中于一个或少数几个子市场

  D.差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略

  E.无差异营销成本优势的取得是以牺牲顾客差别需求为代价的

  6.确定具体的市场定位策略必须完成()工作。

  A.确认亟待满足的需要和欲望

  B.确认潜在的竞争优势

  C.准确地选择竞争优势

  D.有效、准确地向市场传递定位信息

  E.制定产品组合策略

  7.市场营销组合的基本内容有()。

  A.组合策略

  B.定价策略

  C.渠道策略

  D.促销策略

  E.产品策略

  8.分销渠道的中间环节包括()。

  A.用户

  B.交易所

  C.零售商

  D.生产者

  E.批发商

  9.分销渠道具有的功能包括()。

  A.市场调研

  B.资金融通

  C.研究开发

  D.产品编配

  E.风险承担

  10.促销组合是指()这几种常用促销方式的组合与搭配。

  A.直接营销

  B.人员推销

  C.产品质量

  D.营业推广

  E.公共关系

  参考答案

  二、多项选择题

  1[答案]:ABC

  [解析]:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定营销成败的关键。参见教材P160

  2[答案]:ABDE

  [解析]:影响对消费者市场进行市场细分的因素有地理区域、人口统计、消费心理、消费行为。参见教材P160

  3[答案]:ABC

  [解析]:人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,一是由于人口统计变量比较稳定,获得这类资源比较容易。二是人口统计因素与消费者行为有十分显著的因果关系。参见教材P161

  4[答案]:ADE

  [解析]:市场覆盖战略包括差异营销、集中营销、无差异营销。参见教材P161

  5[答案]:ABCE

  [解析]:无差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略。参见教材P161

  6[答案]:ABCD

  [解析]:确定具体的市场定位策略必须完成四项工作,即选项BCDE。参见教材P162

  7[答案]:BCDE

  [解析]:市场营销组合的基本内容:定价策略、渠道策略、促销策略、产品策略。参见教材P163

  8[答案]:BCE

  [解析]:选项A属于分销渠道的终点,选项D属于分销渠道的起点。参见教材P164

  9[答案]:ABDE

  [解析]:分销渠道除了完成产品编配的任务之外,还具有一些重要功能,如市场调研、谈判沟通、物流储运、资金融通、风险承担等。参见教材P164

  10[答案]:ABDE

  [解析]:促销组合是指广告、直接营销、人员推销、营业推广、公共关系这几种常用促销方式的组合与搭配。参见教材P165

  二、多项选择题

  1.在市场研究和预测的基础上进行()等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.市场细分

  B.选择目标市场

  C.市场定位

  D.营销组合

  E.营销分析

  2.影响对消费者市场进行市场细分的因素有()。

  A.人口统计

  B.消费心理

  C.用户规模

  D.地理区域

  E.消费行为

  3.人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,这是由于()。

  A.人口统计变量比较稳定

  B.获得人口统计资料比较容易

  C.人口统计因素与消费者行为有十分显著的因果关系

  D.市场竞争日益激烈

  E.心理年龄比生理年龄在市场细分中发挥了更大的作用

  4.经过市场细分之后,企业要选择市场覆盖战略,可供选择的市场覆盖战略有()。

  A.差异营销

  B.组合营销

  C.分散营销

  D.集中营销

  E.无差异营销

  5.下列关于各种市场覆盖战略的表述正确的有()。

  A.无差异营销的出发点是获取规模经济效益

  B.差异营销比较适用于需求异质性突出的产品或服务

  C.集中营销是企业只将实力集中于一个或少数几个子市场

  D.差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略

  E.无差异营销成本优势的取得是以牺牲顾客差别需求为代价的

  6.确定具体的市场定位策略必须完成()工作。

  A.确认亟待满足的需要和欲望

  B.确认潜在的竞争优势

  C.准确地选择竞争优势

  D.有效、准确地向市场传递定位信息

  E.制定产品组合策略

  7.市场营销组合的基本内容有()。

  A.组合策略

  B.定价策略

  C.渠道策略

  D.促销策略

  E.产品策略

  8.分销渠道的中间环节包括()。

  A.用户

  B.交易所

  C.零售商

  D.生产者

  E.批发商

  9.分销渠道具有的功能包括()。

  A.市场调研

  B.资金融通

  C.研究开发

  D.产品编配

  E.风险承担

  10.促销组合是指()这几种常用促销方式的组合与搭配。

  A.直接营销

  B.人员推销

  C.产品质量

  D.营业推广

  E.公共关系

  参考答案

  二、多项选择题

  1[答案]:ABC

  [解析]:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定营销成败的关键。参见教材P160

  2[答案]:ABDE

  [解析]:影响对消费者市场进行市场细分的因素有地理区域、人口统计、消费心理、消费行为。参见教材P160

  3[答案]:ABC

  [解析]:人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,一是由于人口统计变量比较稳定,获得这类资源比较容易。二是人口统计因素与消费者行为有十分显著的因果关系。参见教材P161

  4[答案]:ADE

  [解析]:市场覆盖战略包括差异营销、集中营销、无差异营销。参见教材P161

  5[答案]:ABCE

  [解析]:无差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略。参见教材P161

  6[答案]:ABCD

  [解析]:确定具体的市场定位策略必须完成四项工作,即选项BCDE。参见教材P162

  7[答案]:BCDE

  [解析]:市场营销组合的基本内容:定价策略、渠道策略、促销策略、产品策略。参见教材P163

  8[答案]:BCE

  [解析]:选项A属于分销渠道的终点,选项D属于分销渠道的起点。参见教材P164

  9[答案]:ABDE

  [解析]:分销渠道除了完成产品编配的任务之外,还具有一些重要功能,如市场调研、谈判沟通、物流储运、资金融通、风险承担等。参见教材P164

  10[答案]:ABDE

  [解析]:促销组合是指广告、直接营销、人员推销、营业推广、公共关系这几种常用促销方式的组合与搭配。参见教材P165

  

经济师考试复习参考

 

魁网经济师考试频道
------分隔线----------------------------
经济师专栏
考试网推荐
考生须知