魁网考试资讯网
会计考试 会计从业证 初级会计职称 中级会计职称 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师  医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能

经济师辅导-经济基础章节试题22

魁网 -经济师考试网
提要:经济师,辅导,经济基础,章节,试题,

魁网经济师考试复习资料

  单项选择题

  1.提供给市场、供使用和消费、可以满足某种欲望和需要的任何东西,在现代营销学中被定义为()。

  A.产品

  B.需求

  C.核心利益

  D.服务

  2.()是产品最基本的层次,是满足顾客需要的核心内容。

  A.核心利益

  B.有形产品

  C.无形产品

  D.附加产品

  3.支持核心利益的各种具体形式是()。

  A.核心利益

  B.有形产品

  C.期望产品

  D.潜在产品

  4.顾客在购买产品时所得到的额外服务或利益,如提供信贷、免费送货等这些属于产品层次中的()。

  A.核心利益

  B.潜在产品

  C.附加产品

  D.有形产品

  5.整体产品的概念体现了()。

  A.以生产为中心的生产观念

  B.以生产为中心的产品观念

  C.以顾客为中心的推销观念

  D.以顾客为中心的营销观念

  6.价格低廉、消费者要经常使用、且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的()。

  A.选购品

  B.便利品

  C.非寻求品

  D.特殊品

  7.一个企业生产经营的产品大类的多少,即拥有的产品线的数量,称之为产品组合的()。

  A.长度

  B.宽度

  C.广度

  D.深度

  8.产品组合的长度是指()。

  A.一个企业生产经营的产品大类的多少

  B.企业所有产品线中的产品项目的总和

  C.产品线中的每一种产品有多少个品种

  D.各个产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或者其他方面的相互关联的程度

  9.下列关于产品组合的四个方面对营销决策的重要意义的表述,错误的是()。

  A.增加产品组合的宽度可以丰满产品线

  B.增加产品组合的长度可以给每种产品增加更多的变化因素

  C.增加产品组合的深度可适应不同顾客的需要

  D.产品组合一致性的高低可以决定企业能在多大领域内加强竞争地位和获得声誉

  10.企业通常用()方式有计划地增加产品线的长度。

  A.产品线特色化和产品线填充

  B.产品线现代化和产品线延伸

  C.产品线延伸和产品线填充

  D.产品线现代化和产品线特色化

  11.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到()的问题。

  A.生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  12.服务与实物产品最基本的区别是服务具有()。

  A.同步性

  B.无形性

  C.异质性

  D.易逝性

  13.飞机起飞后,误机的乘客即使已经购买了那个航班的机票,但也无法乘坐那个航班到达目的地,这体现了服务的()。

  A.同步性

  B.无形性

  C.异质性

  D.易逝性

  14.由于服务企业与传统企业面临的问题不同,服务营销组合必须在传统营销组合策略的基础上关注几个问题,其中不包括()。

  A.过程

  B.人员

  C.有形化

  D.渠道

  15.服务营销战略的核心就是始终关注()。

  A.企业

  B.顾客

  C.员工

  D.过程

  16.技术质量和职能质量是服务企业获得竞争优势的重要因素,其中技术质量主要是指()。

  A.汽车是否修好了

  B.有关安全信息的提醒

  C.接待人员的热情及时

  D.等待维修时的从容安逸

  多项选择题

  1.以旅馆和家电销售为例,产品整体概念包括的层次有()。

  A.核心利益

  B.外在利益

  C.有形产品

  D.附加产品

  E.潜在产品

  2.有形产品是支持产品核心利益的各种具体形式,包括()。

  A.产品的质量

  B.顾客购买的动机

  C.产品的功能

  D.产品的品牌

  E.产品的款式

  3.按照消费者的购买行为特征来划分,消费品的类型包括()。

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非寻求品

  E.供应品

  4.依据产品进入生产过程的方式以其与成本的关系来划分,工业品可以分为()。

  A.固定资产

  B.便利品

  C.非寻常品

  D.原材料和零部件

  E.供应品和服务

  5.产品组合是指一个企业提供给市场的全部产品的总和。一个企业的产品组合具有一定的()。

  A.敏感度

  B.深度

  C.宽度

  D.长度

  E.一致性

  6.产品线延伸策略是一种突破原有经营范围,使产品线加长的产品线策略,包括()。

  A.向下延伸策略

  B.向上延伸策略

  C.向前延伸策略

  D.向后延伸策略

  E.双向延伸策略

  7.同实物产品相比,服务的特点有()。

  A.单一性

  B.同步性

  C.无形性

  D.易逝性

  E.异质性

  8.服务企业的营销战略应当包括企业、员工和顾客三方参与者,以及()等方面。

  A.全面营销

  B.内部营销

  C.外部营销

  D.交互营销

  E.混合营销

  9. “职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指()。

  A.维修工维修水平的高低

  B.接待人员能否与顾客及时沟通

  C.接待人员对顾客是否礼貌热情

  D.该企业是否提供员工培训

  E.该企业是否做过足够的广告宣传

  答案部分

  单项选择题

  1、[答案]:A

  [解析]:本题考查产品的概念。产品,是指提供给市场、供使用和消费、可以满足某种欲望和需要的任何东西,包括实物、服务、场所、组织机构、信息、体验和事件等。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  2、[答案]:A

  [解析]:核心利益是产品最基本的层次,是满足顾客需要的核心内容。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  3、[答案]:B

  [解析]:支持核心利益的各种具体形式是有形产品。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  4、[答案]:C

  [解析]:附加产品是指顾客在购买产品时所得到的额外服务或利益。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  5、[答案]:D

  [解析]:整体产品的概念体现了以顾客为中心的营销观念。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  6、[答案]:B

  [解析]:本题考查便利品的概念,便利品是价格低廉、消费者要经常使用、且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  7、[答案]:B

  [解析]:产品组合的宽度是指一个企业生产经营的产品大类的多少,即拥有的产品线的数量。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  8、[答案]:B

  [解析]:产品组合的长度是指企业所有产品线中的产品项目的总和。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P141

  9、[答案]:A

  [解析]:增加产品组合的长度可以丰满产品线。所以选项A错误。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P141

  10、[答案]:C

  [解析]:企业通常用产品线延伸和产品线填充方式有计划地增加产品线的长度。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P141

  11、[答案]:D

  [解析]:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P142

  12、[答案]:B

  [解析]:服务是无形的,这是服务与实物产品最基本的区别。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P143

  13、[答案]:D

  [解析]:题干中体现了服务的易逝性。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P143

  14、[答案]:D

  [解析]:服务企业在制定营销策略时必须在传统的营销组合策略基础上关注的问题有人员、有形化、过程。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P143-144

  15、[答案]:B

  [解析]:服务营销战略的核心就是始终关注顾客。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P144

  16、[答案]:A

  [解析]:选项BCD属于职能质量。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P144

  多项选择题

  1、[答案]:ACD

  [解析]:产品整体概念包括的层次有核心利益、有形产品和附加产品。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  2、[答案]:ACDE

  [解析]:有形产品是支持核心利益的各种具体形式,如产品的质量、功能、款式、品牌和包装等方面。选项B属于核心利益。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P139

  3、[答案]:ABCD

  [解析]:按照消费者的购买行为特征来划分,消费品的类型包括便利品、选购品、特殊品和非寻求品。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  4、[答案]:ADE

  [解析]:依据产品进入生产过程的方式以其与成本的关系来划分,工业品可以分为原材料和零部件、固定资产、供应品和服务。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  5、[答案]:BCDE

  [解析]:一个企业的产品组合具有一定的长度、宽度、深度和一致性。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P140

  6、[答案]:ABE

  [解析]:产品线延伸策略包括向下延伸策略、向上延伸策略和双向延伸策略。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P141

  7、[答案]:BCDE

  [解析]:同实物产品相比,服务的特点是无形性、同步性、异质性和易逝性。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P143

  8、[答案]:BCD

  [解析]:服务企业的营销战略应当包括企业、员工和顾客三方参与者(掌握),以及内部营销、外部营销和交互营销三个方面。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P144

  9、[答案]:BC

  [解析]:职能质量是指在维修过程中,司机是否感受到了足够的关注,如接待人员的热情及时、等待维修时的从容安逸、相关汽车保养维修知识的沟通、甚至有关的交通管理和安全信息的提醒等等。参见2016年经济师考试教材《经济基础知识(初级)》P144

  

经济师考试复习参考

 

魁网经济师考试频道
------分隔线----------------------------
经济师专栏
考试网推荐
考生须知